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Tipos de aceites de oliva y sus beneficios para tu salud

Publicado en: Sep 1, 2020 | Autor: Webmaster de Cestaclick.es

Consejos para elegir tus aceites de oliva

Tipos de aceites de oliva y sus beneficios para tu salud

Cuando vas a llenar la cesta de la compra, un básico es el aceite de oliva. Ya sea para consumirlo crudo en ensaladas, o para cocinarlo, el aceite es esencial en la dieta mediterránea que aconsejan todos los expertos para cuidar nuestra salud. Pero ¿conoces los distintos tipos de aceite que puede elegir, y cuáles son sus diferencias?

No todos los aceites de oliva son iguales ni todos tienen las mismas cualidades nutricionales. Por eso hay que saber distinguirlos y saber cuándo vale la pena pagar un poco más. Vamos a hacer un repaso:

  1.     Aceite de oliva virgen extra (AOVE). Es la variedad de máxima calidad. La aceituna se moltura el mismo día de su recolección, y tiene una acidez inferior a 0,8º.  Conserva todas características sensoriales y las propiedades para la salud.

 

  1.     Aceite de oliva virgen. Al igual que el virgen extra, se extrae directamente de la aceituna y sólo mediante procedimiento mecánicos. Sin embargo, es de una calidad ligeramente inferior, a consecuencia de defectos en la aceituna o del proceso de elaboración. Su acidez no debe superar los 2 grados. Este tipo de aceite de oliva virgen se recomienda para fritos y la elaboración de salsas.

 

  1.     Aceite de oliva. Esta variedad es resultado de la mezcla de un poco de aceite de oliva virgen con otro refinado, y puede tener una acidez de 0,4º (con menos cantidad de aceite de oliva virgen y “sabor suave”) o de un grado..

 

  1.     Aceite de oliva virgen lampante. Para su elaboración se utilizan las últimas aceitunas dañadas de la campaña, por lo que sus propiedades organolépticas son peores y su acidez supera el 2º. No es apto para el consumo humano.

 

  1.     Aceite de oliva refinado. Se produce a raíz del refinamiento del aceite de oliva virgen lampante para eliminar las impurezas. El resultado es un líquido casi sin sabor, olor ni color.

 

  1.     Aceite de orujo de oliva. El orujo es la categoría de aceite de oliva de menor calidad, obtenido de los restos de aceitunas molidas y prensadas en un proceso poco natural. Para que sea apto al consumo humano, se refina y mezcla con aceite de oliva virgen.

 

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